Articles

Print

О чипсах

Written by Кристина. Posted in Статьи

История изобретения 

История возникновения чипсов начинается с 1853 года, когда в одном из ресторанов Америки посетителю подали тонко нарезанный
жареный картофель, от которого тот пришел в восторг.

С этого момента это блюдо подавали в ресторане и оно пользовалась большим спросом. 

чипсы

Блюдо назвали  «Saratoga Chips» (саратогские чешуйки),отсюда и появилось название – чипсы (на английском «chip», что  обозначает «стружка»). Из-за простоты изготовления жареный картофель появился и в других местах. Но до конца 19 века чипсы можно было попробовать только в ресторане. 

В 1890 году чипсы «вышли» из ресторанов и их стали продавать на улице города Кливленд предварительно упаковав чипсы в бумажный кулёк с рекламой. 

В 1926 году чипсы стали упаковывать в пакеты из вощенной бумаги, что уменьшило много проблем с перевозкой и хранением, а также позволило покупателям самим брать пакеты с чипсами со стойки в магазине. С этого момента они набирают популярность и становятся широкоизвестным продуктом. 

До 1940 года чипсы производились без приправ. В этом году одна ирландская компания Tayto разрабатывает технологию добавления в производство приправ и вкусовых добавок, чипсы продаются с пакетиком соли.  После этого и до настоящего времени чипсы становятся ещё более популярным товаром.

Способы производства

 Первый способ.

Традиционный путь — это изготовление чипсов из кусочков сырого картофеля. Здесь очень важно качество исходного сырья: далеко не из любых клубней можно приготовить хороший хрустящий картофель.Они должны быть плотными, с невысоким содержанием сахара,без повреждений внутри и с ровной поверхностью. Картофель моют в специальной машине, а затем на большом станке нарезают тонкими ломтиками и обжаривают. Весь процесс производства чипсов до момента упаковывания занимает минут 40.

чипсы натуральные 

 Второй способ.

Второй способ подразумевает производство чипсов из молотого картофеля — хлопьев, гранул или крахмала. Исходное качество сырья, предназначенного к экструзии (протиранию и сушке), тоже важно, но именно на этапе производства сыпучих заготовок. Производителя таких «восстановленных» чипсов не волнуют дефекты клубней и неравномерность прожарки. Чипсы из картофельного пюре, которое затем раскатывается и формуется, отличаются меньшей калорийностью, чем натуральные.

 чипсы из хлопьев

 Появление чипсов в России.

Первые чипсы в СССР появились в 1963 году и получили название «хрустящий картофель Московский в ломтиках». Соответствующее производство было налажено в Москве на предприятии Моспищекомбинат № 1. (в 1971 он был переименован в Московский комбинат картофелепродуктов производственного объединения «Колосс», который существует и до сих пор в составе ОАО «Русский продукт», г. Москва, Россия).