Материалы

Печать

О чае

Автор: Super User. Опубликовано в Статьи

Чай — один из наиболее распространенных тонизирующих напитков. Ему присущи высокие вкусовые, качества, изысканный аромат, хорошее стимулирующее и лечебное действие.
Чёрный чай правильно заваривать кипятком и настаивать 3–5 минут. Зелёный чай заваривают водой 80–90 °C, а настаивают по вкусу. Листовой чай требует более длительного времени заваривания, чем гранулированный.

В зависимости от вида и качества используемого сырья и технологии его переработки чай в России делят на:

  • байховый (листовой);
  • гранулированный;
  • ароматизированный.

Байховый чай в зависимости от степени ферментации чайного листа подразделяется на зеленый, белый, желтый, красный и черный. Если при переработке свежего чайного листа создают условия для интенсивного протекания окислительных процессов — ферментации в течение длительного периода, то получают черный чай. Если же хотят получить зеленый чай с зеленовато-золотистым настоем и терпким вкусом, то свежий чайный лист прогревают до высокой температуры для полного прекращения окислительно-восстановительных процессов в самом начале переработки. Белый - вид чая, подвергающийся слабой ферментации (окислению). Белый чай по классификации по степени ферментации стоит на втором месте после зелёного. Красный и желтый типы чая занимают промежуточное положение между черным и зеленым, являясь полуферментированными чаями. При этом красные "чаи", у которых степень окисления компонентов (ферментации) более выражена, стоят ближе к черным, а желтые — к зеленым.

Гранулированные чаи получают путем грануляции чайной крошки, образующиеся при переработке байхового чая.

Несмотря на то, что чай оказывает приятные вкусовые ощущения, его дополнительно ароматизируют высокоароматичными компонентами. В основном ароматизируют черный и красный чаи.

Для удобства и быстроты заваривания существует чай для разовой заварки (пакетированный).

В древней восточной медицине чай считался не только вкусным напитком, но и лекарством от всех болезней. В нем содержится множество полезных веществ – танины и катехины, витамины А, В, С и D, пантотеновая и никотиновая кислоты и необходимые нам микроэлементы, в том числе йод.

Чай полезен для почек, он снижает давление, и что может быть лучше чая с домашней выпечкой в кругу семьи?!

Желаем вам приятного чаепития с вашим любимым чаем, который вы можете выбрать из нашего католога!