Articles

Print

О цикории

Written by Super User. Posted in Статьи

Цикорий сегодня в тренде!

Утро – время, когда все традиционно собираются у кулера с водой, чтобы заварить чашечку… нет, не кофе и не чая. А, как оказалось, цикория!

Сегодня этот напиток чрезвычайно популярен благодаря своим исключительно полезным свойствам. Но какую марку выбрать? Это решит наша экспертиза.

zdravnik zveroboi

Цикорий Здравник -  первое место.

Сейчас многие придерживаются здорового образа жизни и к еде и напиткам относятся избирательно. По вкусу цикорий очень похож на кофе, но в нем нет кофеина. Поэтому его все чаще предпочитают кофе. К тому же он содержит растительное пищевое волокно – инулин, который стимулирует рост и активность полезной микрофлоры, тем самым нормализует работу пищеварительной системы. Цикорий богат различными питательными веществами, витаминами, белками и другими веществами полезными для организма человека, в нем нет жиров.

Производится  цикорий из переработанных корнеплодов одноименного растения и подходит для ежедневного употребления без каких-либо ограничений, чем тоже выгодно отличается от кофе.

Итак, в наших офисных тумбочках обнаружилось шесть разных наименований цикорных напитков (на прилавках магазинов их встречается теперь великое множество): «Русский цикорий», Цикорий «Большая чашка», Цикорий «Coffitel», Цикорий «Здравник»», Цикорий Elit, Цикорий «Целебник». Мы решили установить,  какой из них лучше. Оценивали в основном  по вкусу, цвету, аромату и как растворяются. Что еще потребителю нужно?

Угостились-напробовались мы от души. Запахи стояли в помещении великолепные, приглашали к столу и мотивировали на трудовые подвиги. По общему мнению, победил Цикорий «Здравник».

Это напиток с приятным кофейно-бархатным ароматом,  с чудесной кремовой пенкой, насыщенного темно-коричневого цвета, с кислинкой и пикантной горчинкой во вкусе, полностью растворяется в чашке менее, чем за 30 секунд. Как я читала, это достигается благодаря современным технологиям его производства. Оказывается, сложный процесс производства и сушки, обеспечивает интересный и неповторимый вкус продукта. В производстве данного вида напитка применяется так называемая распылительная сушка, которая и гарантирует высокие вкусовые характеристики и отличный однородный внешний вид продукта, без комков и комочков. Между прочим, аппетитной пены может и не быть.

celebnik jenshen

Цикорий Целебник -  второе место.

Особенно стоит подчеркнуть, что Цикорий «Здравник» произведен по инновационной технологии, сохраняющей в напитке все полезные и натуральные вещества, заложенные в растительном сырье самой природой. Для производства растворимого цикория используется  корень растения,  из которого вырабатывают горьковатую крошку. А различные добавки к ней в виде плодово-ягодных экстрактов (женьшень, черника, брусника и др.)  способствуют повышению тонуса организма, укрепляют и успокаивают нервную систему, улучшают пищеварение.

На втором месте, по результатам экспертизы, оказался Цикорий «Целебник».

Когда стали разбираться, что именно могло обеспечить этим маркам признание в нашем немаленьком коллективе, оказалось, что оба бренда – лауреаты Всероссийского конкурса программы «100 лучших товаров России» и имеют Аттестат по Высшей категории качества. Явно не зря они получили свои дипломы. Продукты прошли испытания на безопасность и качество и разрешены для употребления даже трехлетним детям. Они безопасны и для тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, но не может отказать себе в удовольствии испить чашечку «почти кофе». Более того, благодаря пищевой ценности данных продуктов, эти растворимые напитки соответствуя требованиям СанПина,  могут быть использованы в питании детей школьного и дошкольного возраста,  в школах и детских садах.

Отметили мы и удобную упаковку: цикорий может быть в герметичных тубах и в  привычных уже всем zip-пакетах, которые застегиваются сверху на «молнию». Такая «застежка» препятствует поглощению влаги продуктом и дольше сохраняет его свежесть, сыпучесть и полезные свойства. Сам по себе порошок весьма гигроскопичен. Стоит только плохо закрыть пакет, спустя время получите в нем гладкий «каменный» монолит, заварить который можно лишь в посуде объемом с хороший чайник для целой компании гостей.

Напоследок существенный нюанс как раз насчет заваривания: очень важно правильно это делать. Вкусно получается, если сохраняются следующие пропорции: 2 чайных ложки цикория на 150 мл горячей воды. Сахар и молоко кладутся по вкусу.

Приятного аппетита, пейте на здоровье!